Condiciones generales de los envases y embalajes
Condiciones físicas:
En el nivel material o físico, los envases y embalajes deben satisfacer estas funciones:
Proteger la integridad del contenido
Conservarlo en el tiempo
Defender el producto contra las agresiones del mundo exterior
Aislarlo térmicamente
Resistencia mecánica a la manipulación, transporte, almacenaje, golpes
Manejabilidad
Hermeticidad, impermeabilidad, inviolabilidad
Conformidad a las normas vigentes
Biodegradable, reciclable.
Condiciones económicas
Desde el punto de vista económico, y cualquiera que sea el tipo de contenedor, deben tenerse en cuenta las siguientes exigencias:
Condiciones mercáticas
En cuanto a las necesidades inherentes a la gestión de mercado y comercial, todo envase y embalaje debería considerar estos aspectos:
Condiciones ergonómicas
En el nivel ergonómico, los envases y embalajes se conciben como un servicio, es decir, que están hechos para ser manipulados y utilizados por los consumidores. Desde esta lógica de servicio, deberán respetarse las siguientes exigencias:
Condiciones comunicativas
Por lo que concierne a la comunicación o funciones informacionales de los envases y embalajes, se tendrán en consideración los siguientes requerimientos
Desde el punto de vista económico, y cualquiera que sea el tipo de contenedor, deben tenerse en cuenta las siguientes exigencias:
| Coste material de compra. | |
| Coste de transporte. | |
| Coste de manipulación. | |
| Situación en cadena de producción-envasado. | |
| Almacenaje: coste por volumen y peso. | |
| Normalización de los volúmenes (cúbicos). | |
| Envases no retornables. | |
| Tendencia a la reducción del número de marcas. | |
Condiciones mercáticas
En cuanto a las necesidades inherentes a la gestión de mercado y comercial, todo envase y embalaje debería considerar estos aspectos:
| Diferenciación. | |
| Informaciones de interés para el consumidor-utilizador. | |
| Adecuación al marketing-mix. | |
| Posibilidades de extensión de línea o de familias de productos. | |
| Valor añadido al producto a través de un contenedor. | |
| Reutilizabilidad. | |
| Relanzamiento de marcas y puesta al día de productos. | |
| Promoción (un producto secundario vendido, o introducido, con el principal). | |
| Formatos y tamaños competitivos. | |
Condiciones ergonómicas
En el nivel ergonómico, los envases y embalajes se conciben como un servicio, es decir, que están hechos para ser manipulados y utilizados por los consumidores. Desde esta lógica de servicio, deberán respetarse las siguientes exigencias:
| Manejabilidad: adaptación a las formas de la mano y de la acción muscular | |
| Facilidad de uso con las mínimas operaciones necesarias (enroscar, desenroscar; abrir, cerrar, etc.) | |
| Mínimo peso | |
| Mínimo volumen | |
| Mínima ocupación de espacio | |
| Seguridad: que no resbale de las manos, que no se vierta el contenido, que uno no se lastime ni se manche al manipularlo | |
| Accesabilidad al uso del producto: que no se atasque el tapón, que no falle la rosca, etc. (sistemas “abrefácil”) | |
| Comodidad y limpieza (fácil de conservar mientras el producto no se consume). | |
Condiciones comunicativas
Por lo que concierne a la comunicación o funciones informacionales de los envases y embalajes, se tendrán en consideración los siguientes requerimientos
| Fuerza de identificación del producto. | |
| Singularidad. | |
| Coherencia con la marca. | |
| Adecuación a la imagen del producto y a su consumidor. | |
| Valor de atracción y seducción. | |
| Buena visibilidad frontal y oblicua en el punto de venta. | |
| Valor informativo: modo de empleo, caducidad, componentes, datos legales. | |
| Pregnancia: poder de captación a distancia y a velocidades rápidas, por ejemplo en el supermercado, donde los ojos “barren” el lineal en fracciones de segundo, o en el envase/embalaje presentado en la publicidad televisiva. | |
| Evocación: atributos relativos al producto/marca (colorido, sensación de suavidad o de rigor; de modernidad o de tradición; de practicidad o de lujo). | |
| Legibilidad. | |
| Credibilidad .Joan Costa.: |
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